绿色、文明、安全上网,提高网络安全意识

各部门、学院及全体师生:

习近平总书记指出“没有网络安全就没有国家安全”,网络空间已是海、路、空、天外的第五疆域,不是法外之地。“少年强则国强,少年智则国智”,为营造风清气正、良好生态的网络空间,加强网络伦理、网络舆论的引导,培育积极健康、向上向善的网络文化,坚持理性上网,不造谣、不信谣、不传谣,培养师生网络文明素养的养成,切实提高全体师生网络安全意识,确保师生用网安全,信息管理中心在此倡议和提醒:

一、管好自己的各类证件、手机、各类账号

1.保管好自己的证件、手机、平板、电脑,不要随意出借个人的身份证、护照、校园卡等证件和手机、平板、电脑,以防止证件被恶意复印和使用;不要在手机、平板、电脑上安装各类盗版、来路不明的软件,防止给自己带来意想不到的麻烦和安全问题。

2. 保管好自己的校园网上网账号和密码,严格按照学校实名制上网认证方式上网,保证一人一账号,不把自己的各类账号共享、出借给他人使用,不盗用、借用他人的账号。管理好自己的各类账号密码,如QQ密码、上网账号密码、银行卡号及密码,养成定期修改密码的习惯,密码须具有一定的复杂性。

二、上网浏览网页、微博时应注意的问题

1.在上网浏览网页时,选择合法网站(政府、知名互联网企业提供的导航网站),不要浏览色情、暴恐、反动等非法网站,否则有可能会对自己造成重大影响,或导致自己的计算机被种植木马、恶意软件、病毒等,引发网络安全事件。

2.在浏览论坛、微博等虚拟社区时,禁止发表或枉议有关中央、各级政府、领袖的各类非法言论,或者反动、迷信言论,否则会触犯法律并受到相应制裁。

3.警惕各类中奖、修改网银密码的通知邮件、短信,不轻易点击未经核实的陌生链接;不在公共电脑上登录个人账号办理有关金融业务,否则均可造成财产或个人信誉的损失。

4.不要借助互联网上提供的各类“翻墙”软件访问国外网站、不良网站或非法网站,否则就会对个人人身安全造成损害。

三、使用微信、QQ、短信、邮箱等通讯工具时应注意的问题

1.不轻易与网友见面,如需见面,要有自己信任的同学或朋友陪伴,并告知同学去向,选择在白天公共场所人员较多的地方,否则一旦发生危险情况时,可得到他人的帮助。

2.不要在公共电脑上保存个人的微信、QQ、邮箱登陆密码。在与他人QQ聊天过程中,轻易不要发送个人与财产尤其是银行卡、会员卡、电话号码、住址等信息。有陌生人加好友的邀请,不要不经过验证信息就添加。

3.不轻易点击微信、QQ、邮箱中来历不明的网址链接或来历不明的文件,往往这些链接或文件会携带木马或带有攻击性质的黑客软件或非法信息,造成计算机系统崩溃或被植入木马。

4.禁止进入有关色情聊天、赌博,反动宣传等微信、QQ等聊天室或群,发现后及时举报。

5.禁止下载、保存、转发有关非法宗教、宗教极端主义、暴力恐怖等音视频图文资料和有损党和国家、自治区、学校形象及相关政策的非法言论,否则就会对个人政治安全造成损害。

四、网络购物时应注意的问题

1.选择合法的、信誉度较高的经营性网站交易,且网站首页末端有“经营性网站备案”、“诚信网站”、“工商红盾标志”或网上“亮照亮标”等标志,以防止个人有关账号、密码遗失或被盗,造成不必要的损失。

2.对互联网上的各类销售广告,仅作为参考,不可因贪图小便宜而造成上当受骗,且很难追回损失。

3.网上交易后,及时保存交易内容、订单号等信息,以留存交易记录作为证据。

五、如何避免网络陷阱,防范个人信息泄露

1.在各类需要注册的网站注册时,坚持“能不上传就不上传“的原则,尤其是上传身份证等信息时,更要慎之又慎。如必须上传,一定要在上传身份证时在照片上加上表示用途的文字,以防止身份证被他人利用。

2.不在公共场所随意连接未知WIFI,尤其是未加密的WIFI热点,均有可能会导致手机、电脑上的个人信息被黑客窃取或造成个人信息泄露,更不要使用免费的WIFI热点进行网上购物或进行资金转账等。

3.在网上求职时尽量选择大型知名的求职网站,能够有效保护填写的个人信息及上传的简历不被泄露。

4.使用互联网上的各类社交工具时,尽量避免填写太多的个人关键信息,防止造成个人信息泄露。

5.不要轻易相信互联网上来历不明的测试个人情商、智商、交友之类的测试软件,这类软件大多要求提供个人真实的资料,很多时候就是一个网络陷阱。

网络安全无小事,需要我、需要你、需要他,需要我们每一位师大人的身体力行,使用互联网时要时刻保持警惕增强自我保护意识,尤其是牢固树立网络安全意识、网络道德意识,不断提高政治敏锐性。坚持理性上网、绿色上网、文明上网、安全上网;坚持不造谣、不信谣、不传谣;坚守“天上不会掉馅饼”、“网络威胁和陷阱时时都在”的理念;做到遵守国家法律法规、校级校规、网络规则、网络道德,不沉溺网络游戏;做到不传播流言,不恶意攻击他人,不进行诈骗活动,不泄露国家秘密,以实际行动维护新疆社会稳定和长治久安总目标,构建安全、和谐、文明的校园网络环境,建设美好和谐师大,共同营造生态良好和风清气正的网络空间。